サラメシ シーズン13わが町にボールパークを!▽木桶(おけ)工房のまかない7月20日

サラメシ新シーズン、野球と木桶工房のまかないへの情熱

新たなシーズンとして再び始まった『サラメシ』。今回は、野球観戦だけでなく、それを超えたエスコンフィールド北海道の魅力と、伝統を継承しながらも新しいデザインに挑戦する滋賀県大津市の木おけ専門の工房を特集。

野球の新名所!エスコンフィールド北海道

今年3月に開業を果たしたエスコンフィールド北海道。周辺をただの球場以上の存在、ボールパークとして楽しめる場所にしたいという市職員の熱意。その背景にある「サラメシ」とは何なのか、その謎にせまります。

木桶工房の新しい風、若き社長の娘が挑むまかない料理

そして、伝統の技を持ちながらもデザイン性の高い商品を生み出す滋賀の木おけ専門の工房。特に、シャンパンクーラーは海外からの注目を浴びています。そして、その工房の中で生まれるまかない料理を担当するのは、なんと20歳の若き社長の娘。彼女が作る、地元で採れる野菜をふんだんに使用した彩り鮮やかな料理にも注目です。

感想

『サラメシ』の新シーズンは、新しい風を感じさせてくれる2つのストーリーでスタート。エスコンフィールド北海道の市職員の情熱や、伝統の技を持ちながらも新しい風を取り入れる木おけ工房、そして若き社長の娘のまかない料理。どれも心に残る話で、今後の展開が楽しみです。

『サラメシ』新シーズンスタート!北海道のボールパーク夢と滋賀の伝統工房のまかない

#サラメシ #エスコンフィールド北海道 #木おけ工房

コメント

タイトルとURLをコピーしました